In cucina il rischio di un’intossicazione o un’infezione alimentare è sempre presente, soprattutto quando non si seguono le corrette norme igieniche. Una questione di fondamentale importanza per bar, ristoranti e mense, che ogni giorno servono centinaia di pasti. Aumentare igienicità e sicurezza alimentare significa combinare cure di manutenzione, pulizia della cucina e igiene personale, non solo per prevenire la contaminazione dei cibi ma anche e soprattutto per evitare l’aumento della carica batterica e mettere così a rischio la nostra salute.

Per aumentare igiene e sicurezza in cucina occorre tenere in considerazione molteplici fattori e rispettare regole ben precise. Scopriamo insieme di cosa si tratta.

  1. pulire le superfici, lavarsi le mani
    • lavarsi spesso le mani durante la preparazione dei cibi e la manipolazione degli alimenti
    • in cucina, pulire frequentemente tutte le superfici e i materiali che vengono in contatto con gli alimenti, come utensili, piccoli elettrodomestici, frigoriferi, strofinacci e spugnette; utilizzando strofinacci diversi per asciugare mani e stoviglie, utilizzare spugnette diverse per pulire i piani di lavoro e per lavare le stoviglie
  2. cuocere bene gli alimenti
    • è fondamentale cuocere bene gli alimenti seguendo le indicazioni del produttore riportate in etichetta, in particolare per la carne insaccata
    • è bene non preparare con troppo anticipo gli alimenti da consumare cotti e in ogni caso conservarli in frigo e riscaldarli ad alta temperatura prima del consumo
    • non lasciare i cibi deperibili a temperatura ambiente e rispettare la temperatura di conservazione riportata in etichetta.
  3. conservare correttamente gli alimenti
    • i cibi crudi e quelli cotti o pronti per il consumo non devono mai entrare in contatto
    • è importante conservare in frigorifero gli alimenti crudi, cotti e pronti al consumo, in modo separato e all’interno di contenitori chiusi
  4. conservare correttamente alimenti congelati/surgelati
    • è indispensabile attenersi alle norme di preparazione dell’alimento riportate sulla confezione, che normalmente comportano la cottura prima del consumo
    • non lasciare i cibi deperibili a temperatura ambiente e rispettare la temperatura di conservazione riportata in etichetta

Tutte queste operazioni sono alla base dell’igiene in cucina. Noi di Tecnofood e drink consulting siamo al tuo fianco per fornirti questi e altri fondamentali consigli. Contattaci!