La valutazione delle qualifiche dei fornitori e la gestione delle merci in entrata sono degli aspetti vitali per la gestione di un’attività del settore della ristorazione.
In ambito di sicurezza alimentare, l’obbligo di valutare la qualità dei fornitori è imposto dal Regolamento Haccp, ma è un adempimento richiesto anche per l’ottenimento di certificazioni del settore, come BRC, IFS e ISO 22000.
Ecco dei requisiti su cui porre particolare attenzione:
- Modalità di trasporto, verificando che esse non compromettano la qualità degli alimenti;
- Etichettatura conforme ai regolamenti alimentari, con informazioni chiare su ingredienti, provenienza, scadenza e altre specifiche.
- aderenza del prodotto alle specifiche tecniche;
- rispetto dei termini di consegna;
- qualità del prodotto fornito;
- disponibilità di documentazione relativa al prodotto (con particolare riguardo alla marcatura CE)
- prezzo e condizioni di pagamento
Mentre in fase di ottenimento e di mantenimento di un eventuale certificazione volontaria come IFS, BRC, ISO si aggiungono anche questi punti:
- Conformità al Regolamento CE 852/04, sia dal punto di vista dei protocolli Manuale Haccp, che dal punto di vista della formazione obbligatoria del personale;
- Certificazioni come BRC, IFS, ISO 22000, le quali dimostrano che il fornitore adotta standard internazionali per la sicurezza alimentare, la gestione della qualità e la conformità normativa;
Per quanto riguarda la verifica del rispetto dei protocolli di sicurezza alimentare Haccp, è necessario richiedere al fornitore una Dichiarazione di Conformità redatta ai sensi del REG. CE 852/04. Tuttavia, oltre alla selezione iniziale, occorre prestare molta attenzione anche al momento cruciale della ricezione del prodotto.
In particolare le caratteristiche che i fornitori ad ogni consegna devono garantire per la fornitura delle materie prime sono:
- Lotti di prodotto;
- Documentazione allegata: D.D.T, fatture;
- Stato confezione integrità;
- Temperatura di ricezione prodotti freschi .
Noi di Tecnofood e drink siamo al fianco di attività agroalimentari per la stesura di un piano haccp e un piano della qualità conforme al Reg. 852/2004 e alle varie certificazioni volontarie. Contattaci per un preventivo gratuito.